Депутаты Государственной Думы РФ подготовили законопроект № 831972-6 с поправками в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
На сегодняшний день законодательством о банкротстве определено, что дела о банкротстве физлиц рассматривают арбитражные суды. Депутаты хотят перенаправить подобные дела в суды общей юрисдикции, где накоплен достаточный опыт в отношении отдельных категорий дел.
В частности, речь идёт о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности.
Появление поправок стало неожиданным для рынка, сообщает «Коммерсант». Ранее, объясняя отсрочку вступления в силу норм о банкротстве физлиц с 1 июля на 1 октября, депутаты указывали на необходимость передать все дела на эту тему от судов общей юрисдикции арбитражу.
Теперь выяснилось, что после передачи арбитражным судам дел о банкротстве граждан к компетенции последних фактически были отнесены споры, возникающие из семейных, наследственных и иных правоотношений, не связанных с осуществлением экономической деятельности.
Помимо этого, авторы предложили в интересах семьи должника признать утратившим силу нормы действующего законодательства, согласно которым имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. Долю имущества будет определять суд.
Но, юристы считают, что поправки только усложнят и так непростую процедуру. По их мнению, эти предложения неоправданны и приведут к тому, что ни один суд не будет представлять всю картину о банкротстве целиком.