Новый российский закон о стандартизации (от 29.06.2015 № 162-ФЗ), по признанию зарубежных экспертов, может служить примером для других стран, потому что он вобрал в себя всё лучшее из прошлого и настоящего национальной и международной практики, заявил «ЭЖ» первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.
Такое заявление он сделал по окончании круглого стола «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики», состоявшегося 14 июля в МИА «Россия сегодня».
На вопрос о возможной паузе в работе по актуализации и гармонизации технических регламентов и стандартов на евразийском экономическом пространстве в связи с принятием российского закона А.Лоцманов ответил, что, наоборот, он только ускорит эту работу, чтобы, с одной стороны, защитить совместный рынок стран ЕАЭС, а, с другой стороны, повысить конкурентоспособность товаропроизводителей экономического альянса.
Тем самым эксперт подтвердил высказанные на круглом столе слова руководителя Росстандарта Алексея Абрамова о том, что «современные стандарты для российского производителя – это ключ к расширению рынка сбыта для своей продукции на внутреннем рынке и возможность для экспансии на внешние рынки». По его словам, применение стандартов измеряется сотнями спасённых жизней, миллиардами сэкономленных рублей, месяцами и годами при быстром переходе на новый технологический уклад.
Участие российских компаний в разработке национальных стандартов – это возможность получать технологии, возможность участвовать в техническом диалоге на равных с зарубежными коллегами, а также «продвигать на мировом рынке технологии с российской пропиской», сказал руководитель Росстандарта.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян выразил сожаление о потерянных для отечественной стандартизации годах, итогом которых стали допотопные технологии в отдельных отраслях. Внедрение современных стандартов, по его мнению, должно решать вопросы экспортоориентированного импортозамещения, что без новых технологий невозможно.