Поправки в закон о торговле, которые регламентируют деятельность мобильных объектов, будут внесены в Госдуму Минпромторгом уже этой осенью. В частности, они определят базовый принцип размещения магазинов на колёсах.
В действующем законе о торговле мобильные объекты не выведены в отдельную категорию, поэтому говорить, что, например, мобильные кофейни – нелегальны, не совсем корректно. Однако в тех субъектах Федерации, где региональным нормативно-правовым актом поставлен знак равенства между мобильной и нестационарной торговлей, действительно требуется включать мобильные объекты в Схему размещения НТО, заключить договор аренды земельного участка или иной договор, участвовать в торгах, чтобы получить место, отмечается в информационном сообщении Минпроторга.
«Тем не менее машина это не киоск, существующие требования для нестационарной торговли совершенно не свойственны для мобильной торговли: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию. В этом и заключается один из ключевых плюсов мобильной торговли – быть там, где это нужно покупателям в конкретный момент времени», - считает заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Поправки в закон о торговле коснутся не только вопроса общественного питания, но и сельхозпродукции.
Это приведёт к снижению цен на продукты, так как станет больше каналов сбыта. Размещение мобильных торговых объектов напрямую от товаропроизводителей позволяет достигать цен ниже рыночных в рознице от 10–20%. Кроме того, развитие мобильной торговли поддержит отечественный автопром, создаст дополнительную загрузку для малого бизнеса (автомоек, шиномонтажей).
Минпромторг уже неоднократно заявлял о желании помочь мелкой рознице. В конце 2014 года ведомство обновило Стратегию развития торговли в РФ на 2014-2016 гг. и период до 2020 г., в которой заложило развитие многоформатной торговли, снижение административных барьеров и стимулирование предпринимательской инициативы.