Авторынок России покинул десятку крупнейших мировых авторынков.
За первое полугодие 2015 г. россияне приобрели 735 198 легковых автомобилей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Автостата. Этот показатель почти на 37% меньше уровня продаж за аналогичный период 2014 г.
Результатом спада продаж стал спуск авторынка РФ с 8-го на 12-е место.
В прошлом году, по данным Международной организации автопроизводителей, находясь на восьмом месте рейтинга Россия имела в 1,108 млн проданных автомобилей.
Причина нынешнего изменения в расстановке сил – скорее слабые результаты России, чем хорошие других стран, рассказал изданию руководитель автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко. На большинстве рынков рост продаж умеренный, говорит он, всплеск только в Италии, но это эффект низкой базы – продажи восстанавливались после кризиса.
От действий конкретных автопроизводителей тут мало что зависело, считает С. Литвиненко. В марте 2015 г. об уходе из России объявила GM, но она работала в высококонкурентном сегменте, и её долю на российском рынке быстро заняли другие бренды, рынок в целом от этого не пострадал. Результаты первого полугодия он называет противоречивыми: в частности, провал в начале года во многом был спровоцирован ажиотажным спросом декабря 2014 г. (когда люди спешно тратили дешевевшие рубли), да и экономический фон был неопределённым. Но уже в 2016 г. продажи автомобилей пойдут вверх, надеется эксперт, как за счёт низкой базы, так и благодаря выходу новой модели «АвтоВАЗа» – Vesta.
Напомним, что в первом полугодии 2015 г. ОАО «АвтоВАЗ» увеличило выпуск автомобилей на 1,6%.
Продажи автомобилей начнут восстанавливаться в 2016 г. – так считают 35% дилеров, ещё 26% ждут восстановления рынка в 2017 г., а большинство – 39% – только после 2017 г.
В 2015 г. 61% респондентов прогнозируют снижение продаж более чем на 40%, а около трети – на 30-40%.
Ранее Ассоциация европейского бизнеса по итогам полугодия обновила прогноз на весь 2015 г. до 1,55 млн легковых и легких коммерческих автомобилей (минус 36% к прошлому году). Предыдущий прогноз, опубликованный в январе, предполагал сокращение на 24%.