Министерство промышленности и торговли РФ предлагает запретить аренду в иностранной валюте. Законопроект, запрещающий выставлять арендные ставки для ритейлеров в иностранной валюте, уже подготовлен ведомством.
Изменения коснутся 1-ой и 2-ой части Гражданского кодекса (ГК РФ).
Статс-секретарь и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов пояснил, что предложение ведомства согласовано с профильным сообществом. «Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ритейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов», – цитирует В. Евтухова пресс-служба ведомства.
По его словам, поправки сейчас проходят процедуру согласования и обсуждения. «Согласно им, исчислять арендные платежи, расходы на эксплуатацию и обслуживание помещений предстоит только в рублях. Таким образом, все стороны трудовых отношений оказываются в равных перед внешними факторами обстоятельствах. Это позволит существенно стабилизировать ситуацию», — заключил чиновник.
Сейчас, согласно части 2-й статьи 317 части 1-й ГК, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Минпромторг предлагает не применять положение этого пункта в отношении аренды недвижимого имущества и добавить дополнительный пункт в статью 614 «Арендная плата» части 2-й ГК. «Положения, предусмотренные частью 2-й статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом», – отмечено в законопроекте.
По мнению авторов документа, закон должен предусматривать запрет на выставление цен в валюте и на иные платежи: эксплуатацию, обслуживание, маркетинговые сборы и др., что позволит избежать перевода арендной ставки в формат косвенных платежей.
Сейчас большинство арендодателей выставляют арендные ставки в иностранной валюте, тогда как вся цепочка взаиморасчётов до конечного потребителя производится в рублях, указывают авторы документа. «Ситуация с дестабилизацией курса рубля обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством. Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20% от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40%», – сказано в пояснительной записке.