Государственная дума России 15 сентября приняла в первом чтении законопроект № 821534-6«О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», направленный на расширение возможностей для доступа предприятий малого и среднего бизнеса к закупкам, осуществляемым компаниями с государственным участием и субъектами естественных монополий.
По словам замминистра экономического развития Олега Фомичева, представлявшего документ, для достижения данной цели необходимо установить исчерпывающий перечень способов закупки. «Полагаем, что наиболее востребованными для малого и среднего предпринимательства являются закупки в ценовом диапазоне до 200 млн рублей, – отметил замминистра. – Однако вместе с тем будет сохранён принцип свободы выбора заказчиками способов закупки и предоставлена возможность видоизменения, конструирования установленных способов закупок под конкретные потребности заказчиков».
О. Фомичев считает, что необходимость в данных изменения обусловлена тем, что в настоящее время заказчики применяют более 2700 способов закупок, что затрудняет малому и среднему бизнесу доступ к участию в закупках. Широкое распространение получила негативная практика маскировки закупок у единственного поставщика под различными наименованиями.
Кроме того, необходимо урегулировать вопрос осуществления закупок в электронной форме на электронных площадках, обеспечивающих их проведение в соответствии с № 223-ФЗ. На сегодняшний день, отметил замминистра, заказчики осуществляют закупки более чем на 150 электронных площадках, ряд которых принадлежит иностранным юридическим лицам, в том числе офшорным компаниям с непрозрачной структурой собственности. Существует практика создания крупными заказчиками аффилированных площадок и «площадок – однодневок». Предлагаемая норма в законопроекте направлена на урегулирование указанной проблемы.
Третья мера законопроекта направлена на формирование единых закупочных политик холдинговых компаний. В законопроекте содержатся положения, позволяющие хозяйственным обществам, а также их «дочкам» присоединяться к положению о закупке основной компании. По словам представителя Минэкономразвития, указанная норма позволит обеспечить единство закупочной политики в крупных холдингах, снизить издержки заказчиков, упростить для потенциальных поставщиков участие в закупках. «Надо будет изучать одно положение, а не десятки, как делается сейчас в крупных холдинговых компаниях», – заключил О. Фомичев.