Возможности наращивания производства мяса и молочных продуктов до уровня, обеспечивающего потребности внутреннего рынка, стали предметом обсуждения круглого стола «Перспективы развития отечественного животноводства в условиях импортозамещения», организованного Федеральной службой государственной статистики. Росстат продолжил серию точечного обследования агропромышленного комплекса страны в преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016. Вслед за подмосковным хозяйством «Зеленоградский» объектом исследования стал Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени Л.К. Эрнста.
Заместитель директора научного учреждения, академик РАН Николай Стрекозов основными препятствиями наращивания производства животноводческой продукции назвал:
- недостаток кормовых угодий,
- ухудшение воспроизводства поголовья крупного рогатого скота,
- отсутствие достаточных финансовых стимулов для развития частного сектора.
В течение полугода надо создать Комплексную программу кормопроизводства в стране на период до 2025 года, сказал учёный и предложил вести раздельный учёт молочного и мясного поголовья крупного рогатого скота. «Не дело, когда мы валовый надой молока делим на 8,6 млн коров, в том числе на калмыцкую корову мясной породы, которая молока отдаёт телёнку. А потом говорим, что удои у нас низкие, что люди плохо работают», – заявил академик.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова обратила внимание на тысячи пустеющих сельских населённых пунктов и в ответ на такой вызов времени предложила новую форму хозяйствования на селе – кооперацию личных подсобных хозяйств граждан и опорных фермеров. Успешный фермер, по её мнению, способен предложить индивидуальным предпринимателям интересный бизнес на окружающей территории, предложить соседям адекватные закупочные цены и привлекательные условия для совместной работы. «Это в конечном итоге может решить проблему и сокращения поголовья скота, и дефицита кормовой базы», – сказала представительница АККОР. Участники круглого стола отметили, что одним из инструментов контроля эффективности аграрной политики станет предстоящая в октябре 2016 года Всероссийская сельскохозяйственная перепись. «Время изменилось. Поправочные коэффициенты, которые рассчитываются для всех статистических данных, устарели», – заявил, в частности, заведующий лабораторией экономики и организации животноводства ВНИИ животноводств Владимир Чинаров. – Нужно сделать новый срез, для того чтобы наши органы, управляющие отраслью, обладали всей полнотой информации».