Поддержка отрасли свиноводства и птицеводства, проводимая правительством РФ, позволила в полтора раза повысить уровень самообеспеченности по мясу птицы и свинины. По сообщению первого замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко, на сегодняшний день Россия обеспечивает себя свининой на 92%.
Это, по его словам, позволяет всерьёз говорить об освоении экспортных рынков.
«Мы ведём работу по созданию при Минсельхозе России координационного совета по развитию и поддержке экспорта сельхозпродукции. Но нам необходима поддержка экспорта не только силами Минсельхоза России, но и Минэкономразвития, МИДа России, а также за рубежом на уровне наших атташе и советников по сельскому хозяйству», – приводит пресс-служба Минсельхоза выступление Е. Громыко на заседании Совета директоров Национального Союза свиноводов.
Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что за последние 3 года производство свинины выросло на 500 тыс. тонн, что позволило существенно сократить импортные поставки. «Россия переместилась со 2-го на 7-е место в мировом рейтинге стран-импортеров свинины», – уточнил он. За 9 месяцев текущего года импорт мяса сократился на 38% и составил 690 тыс. тонн.
За период январь - август 2015 г. объёмы производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях выросли на 8,4% до 1974,0 тыс. тонн (+153,6 тыс. тонн к соответствующему периоду 2014 г.). В тоже время производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях РФ доросло до 3571,2 тыс. тонн, что на 8,9% или на 291,4 тыс. тонн больше аналогичного показателя восьми месяцев 2014 г.
При условии оказания государственной поддержки и расширения экспортных возможностей страны сельхозпредприятия планируют увеличить производство свинины к 2020 г. на 50%, при этом доля производства на новых комплексах превысит 80% от общего производства.
Однако стоит отметить, что среди отстающих секторов значится крупный рогатый скот. По прогнозу Минсельхоза, производство мяса скота и птицы в текущем году вырастет на 5,9%, при этом выпуск говядины сократится на 1%. Если пустить дела на самотёк, в 2018 г. объём производства говядины сохранится на уровне 2015 г. и составит 1,5 млн тонн.