В январе – сентябре 2015 г. Россия увеличила экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1 млн 7,3 тыс. тонн.
В тоже время импорт снизился на 41,5% до 360,9 тыс. тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на предварительные данные ФТС (без учёта данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС).
В структуре экспорта 88,9% занимает мороженая рыба, 5,1% – филе, 4,6% – ракообразные и моллюски, 0,5% – готовая или консервированная рыбная продукция.
Рост экспорта произошёл за счёт увеличения поставок рыбного филе (на 10,4%, до 51,9 тыс. тонн) и ракообразных и моллюсков (на 6,6%, до 46,5 тыс. тонн). В то же время экспорт мороженой рыбы снизился на 1,6%, до 895,8 тыс. тонн. Но больше всего упали поставки готовой и консервированной продукции – на 51,8%.
Лидером экспортных поставок является мороженый минтай. Второй крупной статьей российского рыбного экспорта является мороженая сельдь. Основными покупателями российской рыбы являются Китай, Нигерия, республика Корея.
Падение импорта произошло в основном за счёт форели, поставки которой снизились на 69,2%, до 7,3 тыс. тонн, мороженой сельди (на 54,8%, до 35,5 тыс. тонн), мороженой сардины (на 67,1%, до 11,4 тыс. тонн).
Кроме того, скумбрии было ввезено меньше на 46,8% (до 40,9 тыс. тонн), мойвы – на 31,8% (до 28,6 тыс. тонн).
Доля РФ в мировом вылове составляет около 4,5% или 4,2-4,3 млн тонн рыбы и морепродуктов в год, что позволяет России удерживать позицию в группе лидеров по вылову водных биоресурсов в мире.
19 октября 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству срочно «проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств» и принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе.