Правительство РФ должно быть готово выплачивать наиболее уязвимым категориям граждан компенсации или доплаты в 2016 г., заявила глава Счётной палаты Татьяна Голикова, комментируя заключение ведомства на проект федерального бюджета будущего года.
Напомним, что документ уже поступил в нижнюю палату парламента, его первое чтение намечено на 13 ноября 2015 г.
По словам Т. Голиковой, проблема компенсаций не случайна. Как известно, пенсии будут проиндексированы с 1 февраля 2016 г. только на 4%, а какой будет вторая индексация, пока никто не знает. Формулировка, что все зависит от доходов бюджета за 1-е полугодие 2016 г., слишком расплывчата, пишет «Российская газета» со ссылкой на слова главы СП.
Тем более если учесть рост числа граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Уже в первой половине нынешнего года за чертой бедности оказались 21,7 млн человек. Такого не наблюдалось с 2006 г., отмечается в заключении Счётной палаты. Поэтому, отмечает Т. Голикова, не надо дожидаться итогов 1-го полугодия следующего года, а сформулировать разные формы компенсаций «на все случаи жизни». Пока, по её словам, такие варианты не рассматриваются и в бюджете не предусмотрены.
Помимо этого глава СП акцентировала внимание на существующих резервах, то есть на более эффективном отношении к тем деньгам, которые уже запланированы в бюджете. Например, госинвестиции сокращаются на 10% - до 849 млрд рублей. При этом 160 млрд из них «размечены» на необеспеченные стройки. То есть деньги фактически будут стоять, а потом их перераспределят на другие нужды. «Такого рода необеспеченных расходов в бюджете намечено много. И если бы по чуть-чуть от них отщипнуть, то, наверное, не пришлось бы зажимать социальные выплаты. Можно было бы проиндексировать пенсии, как того требует законодательство», – уверена Т. Голикова.
При этом глава СП перечислила с десяток бюрократических процедур бюджетного процесса, которые пора упростить или поменять. Например, в данном случае речь идёт о накоплении остатков бюджетными учреждениями, о «катастрофических», как выразилась Голикова, суммах авансов (4,2 трлн руб.), которые из бюджета уходят, а объекты в строй не вводятся и об имущественных взносах в уставные капиталы госкорпораций и госкомпаний.
Счётная палата предлагала Минфину вносить имущественный взнос в госкорпорацию «Агентство кредитных гарантий» частями. А по факту внесено 50 млрд руб., причём из них в качестве гарантий за 2014 и 2015 гг. использованы лишь 13 млрд. Остальные деньги «пристроились» в банках», – подчеркнула глава СП.
Считать эффективность использования каждой копейки особенно необходимо в кризисный год, когда спрос на деньги большой, но зачастую, получается, они на экономику не работают, застревая в министерских согласованиях, заключила Т. Голикова.