В письме от 14.10.2015 № 03-11-09/58628 финансовое ведомство указало, что в ст. 413 НК РФ в целях главы 33 НК РФ не приводятся определения таких понятий как стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта.
Финансисты указали, что согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Поэтому в целях главы 33 НК РФ следует использовать понятия, установленные ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Так, стационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения. Под нестационарным торговым объектом понимается объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение. А площадь торгового объекта – это помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.
Данные разъяснения налоговая служба довела до нижестоящих налоговых органов (письмо ФНС России от 30.10.2015 № СД-4-3/19037@).