В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ Минэкономразвития России необходимо ежегодно не позднее 20 ноября устанавливать на следующий календарный год размер коэффициентов-дефляторов для целей применения специальных налоговых режимов, в том числе системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Соответствующий проект приказа, которым устанавливаются коэффициенты-дефляторы на 2016 год, размещён на федеральном портале проектов нормативной правовой информации.
В частности, для корректировки размера базовой доходности в целях ЕНВД (п. 4 ст. 346.29 НК РФ) предполагается установить коэффициент — 2,083.
Основной экономический смысл указанных коэффициентов – отражение уровня инфляции при расчете размера уплачиваемого налога.
Учитывая данные Росстата об изменении уровня потребительских цен, Минэкономразвития России установило на 2016 год величину коэффициента, используемого при расчёте суммы налога в рамках ЕНВД, которая может привести к росту ставки налога почти на 16% по сравнению с 2015 годом.
Подобное решение вызвало острую негативную реакцию бизнес-сообщества. Предприниматели напоминают, что глава государства обещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
Минэкономразвития напоминает, что налоговые поступления в рамках ЕНВД зачисляются в местные бюджеты.
При этом органы местного самоуправления обладают правом уменьшить размер налога для предпринимателей. Так, в 2016 году муниципалитеты вправе снизить налоговую ставку по ЕНВД в 2 раза (с 15 до 7,5 %), а также ввести корректирующий коэффициент К2 к ставке налога и снизить её в тысячу раз.
«Минэкономразвития России рассчитывает, что муниципальные образования с учетом имеющихся у них полномочий совместно с представителями предпринимательского сообщества на местах смогут найти сбалансированные подходы к установлению уровня фискальной нагрузки на предпринимателей, применяющих ЕНВД», говорится в сообщении размещённом на сайте МЭР.