Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает усовершенствовать правовое регулирование трудовых отношений работников, работающих на микропредприятиях. Соответствующий законопроект, а также проект постановления правительства, в соответствии с которым предлагается утвердить типовую форму трудового договора для таких работников уже разработан ведомством.
Как отметила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, в первую очередь, предлагается освободить микропредприятия от обязанности утверждать локальные нормативные акты.
«В этом случае, работодатель оформляет трудовые отношения с работником в соответствии с типовой формой трудового договора, которая будет утверждена Правительством РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», – пояснила она.
Помимо этого, в законопроекте предусмотрены положения, предоставляющие возможность не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе у такого работодателя, а при заключении трудового договора впервые – не оформлять трудовую книжку. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника будет являться трудовой договор, в котором при увольнении производится запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения. Трудовым договором предлагается решать вопрос о месте хранения трудовой книжки (у работника или у работодателя).
По словам Л. Ельцовой, предлагаемая редакция проекта типовой формы трудового договора является таким документом, который поможет руководителю микропредприятия заключить с работником трудовой договор, соответствующий требованиям трудового законодательства и при этом, учесть особенности, относящиеся к конкретному работнику: текст трудового договора содержит варианты заполнения отдельных условий.
«Предлагаемая форма типового договора сформулирована таким образом, что там прописаны все моменты для того, чтобы облегчить ведение кадрового документооборота и избежать нарушения трудового законодательства», – отметила она.
Однако, Л. Ельцова подчеркнула, что работодатель будет самостоятельно решать утверждать ли по-прежнему локальные акты, регулирующие трудовые отношения и систему оплаты труда или воспользоваться типовой формой трудового договора.
Напомним, что к микропредприятиям в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), крестьянские (фермерские) хозяйства. Условия отнесения к микропредприятиям – численность работающих за предшествующий календарный год не более 15 человек и значение выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учёта НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год до 120 млн руб.
По данным Росстата, на 1 января 2015 г. количество микропредприятий – юридических лиц составляло 1,9 млн ед., средняя численность работников – 4,9 человек, кроме того, численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей, относящихся к микропредприятиям – 2,3 млн, численность работников у них – 1,5 млн человек.