Капительный ремонт многоквартирных домов, недавно лёгший на плечи собственников помещений, продолжает будоражить как самих граждан, так и чиновников. В Государственную думу поступило очередное предложение по усовершенствованию системы этих сборов.
Депутаты нижней палаты парламента подготовили законопроект № 936644-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации», приостанавливающий обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, если собственниками помещений в их многоквартирном доме уже были проведены все работы по капитальному ремонту, предусмотренному в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Как отмечено в пояснительной записке законопроекта, в настоящее время Жилищный кодекс допускает приостановление уплаты взносов на капремонт при достижении минимального размера фонда капитального ремонта и в случае, если региональным оператором устанавливается зачёт стоимости проведённых отдельных работ по капитальному ремонту в счёт исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Однако это приостановление уплаты взносов полностью зависит от принимаемых на уровне субъекта Федерации решений и не учитывает случаев исполнения собственниками своих обязанностей по проведению комплексного капитального ремонта. Кроме того, взнос на капитальный ремонт не уплачивается собственниками помещений в новостройках в течение срока, установленного законом субъекта РФ, но не превышающий пяти лет.
До 2012 г. финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществлялось несколькими способами: софинансирование Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, субъектом РФ, муниципальным образованием и собственниками помещений в многоквартирном доме; финансирование жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья; финансирование на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом для финансирования капремонта собственниками использовались заёмные средства (кредиты, средства управляющих организаций), которые ими возвращаются и в настоящее время.
В результате введения накопительной системы финансирования капремонта общего имущества в многоквартирных домах, как заявляют депутаты, собственники вынуждены оплачивать капитальный ремонт в двойном размере: 1-й платёж – погашение кредитов, займов и др.; 2-й платёж – обязательный взнос на капитальный ремонт. Такой подход им представляется несправедливым, учитывая, что капитальный ремонт проведён в полном объёме, и повторное его проведение не требуется.
По мнению депутатов, в текущих экономических условиях двойные платежи, из которых один будет использован на финансирование капитального ремонта через 20-30 лет для собственников, особенно относящихся к социально незащищённой категории населения, окажутся тяжёлым финансовым бременем.
В связи с этим законопроектом предлагается приостанавливать уплату взносов на капитальный ремонт, если все работы уже проведены и оплачены собственниками, сформировавшими фонд капитального ремонта на специальном счёте их многоквартирного дома. Предлагается также установить в императивной форме срок возобновления соответствующей обязанности – 5 лет с момента внесения изменений в региональные программы.
Законопроектом предлагается применить положения о приостановлении обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт с 26 декабря 2012 г. – дня вступления в действие раздела IX Жилищного кодекса РФ, регулирующего вопросы организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, собственникам помещений в многоквартирном доме предоставляется право отказаться от приостановления уплаты взносов на капитальный ремонт, если они примут соответствующее решение на общем собрании.
На сегодняшний день законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству для предварительного рассмотрения.
Взнос на капитальный ремонт в Москве появился в июле 2015 г. и составил 15 руб. за квадратный метр, в регионах в качестве пилотного проекта это нововведение заработало годом ранее. По России плата за капремонт разнится от 1 до 15 руб. за кв. м.
Недавно депутаты предложили помочь капремонту за счёт средств Фонда национального благосостояния.