Исследовательский холдинг Ромир выявил, что ситуация на рынке труда к осени текущего года превзошла кризисные показатели 2008 г. Но ничего экстраординарного в этом, считают авторы исследования, нет.
Результаты опроса Ромир, полученные в ноябре, продемонстрировали большую подвижность на рынке труда. Отвечая на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, то есть с апреля по октябрь, 62% респондентов заявили, что продолжают работать на прежнем месте. Не работают в настоящее время и не работали в предыдущие три месяца 12% опрошенных. И по разным причинам поменяли работу за последние полгода 23% респондентов. Причем 15% сменили работу добровольно, 4% были уволены и еще 4% попали под официальное сокращение.
Таким образом, заключают эксперты холдинга, опасения по поводу резких изменений на рынке труда, которые они ожидали весной текущего года, реализовались во второй его половине. За последние пять лет наблюдений осенью 2015 г. зафиксирована самая высокая доля поменявших работу за последние полгода. Хотя доля неработающих респондентов в 12% оказалась на уровне 2011-2013 гг. В прошлом году и даже в начале текущего года не работало значимо больше россиян. Исходя из этого авторы исследования полагают, что сложная экономическая ситуация все же подтолкнула часть неработавших к тому, чтобы вернуться к зарабатыванию денег.
Вопрос о времени, потраченном на поиск новой работы, задавался соответственно только тем респондентам, кто по той или иной причине был вынужден ее искать. Выяснилось, что, несмотря на увеличение числа искавших работу в последние полгода по сравнению с предыдущими периодами, результаты поисков оказались достаточно успешными. Так, почти треть искавших работу (31%) смогли ее найти в течение недели. Еще 35% потратили на поиски от недели до полутора месяцев. Все еще находятся в поиске 28% из числа тех, кто потерял работу в последнее время. И не ищут работу 6% респондентов, отвечавших на вопрос. Таким образом, отмечают эксперты Ромир, результаты осени 2015 г. оказались приближенными к показателям 2011 и 2013 г. — периодов, свободных от кризисов и экономических потрясений.
Единственным тревожным фактором для них являются показатели по изменениям, произошедшим в компаниях за последние полгода. Так, в 39% случаев были зафиксированы сокращения персонала, а в 26% — сокращения зарплат. Таких кадровых потрясений не наблюдалось даже в 2008 г. Успокаивает их лишь то, что и расширение штата проводили 9% предприятий, а 18% работодателей повышали своим сотрудникам зарплаты.