Королевство Марокко хочет в ближайшее время увеличить поставки и расширить номенклатуру поставляемой в Россию сельхозпродукции.
В связи, с чем директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России Артем Цинамдзгвришвили провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Марокко в РФ Абделкадером Лешехебом.
Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства, включая возможности увеличения импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Марокко в Россию.
В ходе переговоров, Посол Марокко в России отметил, что наша страна является привлекательным рынком сбыта для марокканских экспортёров сельхозпродукции, которые уделяют большое вниманию качеству поставляемых в Россию овощей и фруктов.
Как сообщил по итогам проведенных переговоров Артем Цинамдзгвришвили, марокканская сторона выразила заинтересованность в значительном увеличении объёмов поставляемой в Россию сельхозпродукции и расширении её номенклатуры уже в ближайшее время.
Отметим, что Королевство Марокко является одним из значимых поставщиков продуктов питания и напитков в страны Европы. В Россию в 2014 г. из Марокко осуществлялись поставки таких товарных позиций, как цитрусовые (55,6% от общего объёма поставок в стоимостном выражении); овощи (30,2%, в том числе томаты свежие – 25,7%); мука рыбная, мука мясная (6,2%).
Напомним, что санкции в отношении Турецкой Республики были введены 28 ноября 2015 г. После правительство РФ утвердило список запрещённых с 1 января 2016 г. к ввозу на территорию России продуктов. В который попали: части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные; части тушек и субпродукты индеек, замороженные; гвоздики, свежие; томаты, свежие или охлажденные; лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный; капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные; огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные; апельсины, свежие или сушеные; мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные; виноград, свежий; яблоки, свежие ; груши, свежие; абрикосы, свежие; персики, включая нектарины, свежие; сливы и терн, свежие; земляника и клубника, свежие; соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть.