Спад российского венчурного рынка может «посеять» будущий инвестиционный «неурожай»

| новости | печать

Начавшееся после 2012 года снижение темпов развития российского рынка прямых и венчурных инвестиций сохраняется по сегодняшний день. Такой вывод прозвучал на проходящем 10-11 декабря в Сочи Форуме развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций». Заключение сделано Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) на основе исследования деятельности более чем 300 фондов, включённых в экспертную базу российского венчурного рынка. Исследование осуществлено при поддержке Российской венчурной компании (РВК) и представляет собой аналитический обзор рынка за девять месяцев 2015 года.

Совокупный объём капитала действующих фондов прямых и инвестиционных инвестиций за январь-сентябрь снизился на 2,4 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 26,8 млрд. долларов.

Среди причин спада названы:

  • девальвация национальной валюты;

  • «перегрев» венчурного рынка в 2012 году;

  • трудности, связанные с доступностью капитала для создания новых фондов, в первую очередь, на внешних рынках.

В 2015 году многие глобальные инвестиционные структуры приостановили деятельность на российском рынке. В то же время темпы привлечения капитала для создания новых венчурных фондов на ключевых зарубежных рынках достаточно высоки – объём привлечённых средств на рынке США по итогам 9 месяцев текущего года составил более 23 млрд. долларов. Это – 150% от уровня 2014 года.

«Данные отчёта сложно назвать неожиданными, так как состояние дел на венчурном рынке является производным от общей экономической ситуации в стране, – заявила член правления РВК Гульнара Биккулова. – Вместе с тем, на этом фоне складываются тренды, которые должны обеспечить устойчивость рынка в долгосрочной перспективе. К ним относятся рост количества выходов через стратегов, рост объема синдицированных сделок и выравнивание отраслевой структуры сделок в пользу наукоёмких проектов».

Справка.

Отраслевые предпочтения российских венчурных инвесторов:

  • 78% объёма инвестиций – сфера информационных технологий,

  • 19% объёма инвестиций – проекты в высокотехнологичных отраслях: биотехнологии, медицине, промышленном оборудовании, химических материалах, экологии, энергетике.

Источник: РВК