Финансисты не возражают против учета при расчете налога на прибыль доплаты до среднего заработка работницы при оплате декрета.
В письме от 26.11.2015 № 03-03-06/1/68801 специалисты Минфина России напомнили, что согласно подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни болезни или декрета, которые оплачиваются за счет средств работодателя. Число таких дней установлено в подп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и равно трем дням.
При этом следует иметь в виду, что учету подлежат только те суммы, которые не покрыты страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
В то же время п. 25 ст. 255 НК РФ предусматривает возможность учета при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда и иных выплат в пользу работника. Но они должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре.
Таким образом, по мнению Минфина России, организация может учесть в целях налогообложения прибыли выплаты работникам, осуществленные на основании трудового договора, если такие выплаты удовлетворяют требованиям ст. 252 НК РФ.