По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в сельскохозяйственных организациях России за 11 месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 8,6% или на 220,7 тыс. тонн к соответствующему периоду 2014 г. до 2,79 млн тонн.
В тоже время производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях РФ составило 4,9 млн тонн, что на 8,6% (396,3 тыс. тонн) выше уровня соответствующего периода прошлого года.
Производство яиц к аналогичному периоду 2014 г. увеличилось на 3% (873,2 млн штук) и составило 29,9 млрд штук яиц.
По данным Росстата, средние цены сельскохозяйственных производителей на реализованных свиней в живом весе в ноябре 2015 г. в России составили 91,6 руб. за кг., средние цены сельскохозяйственных производителей на мясо птицы и яйцо составили – 97,2 руб./кг и 44,6 руб./десяток соответственно.
Максимальные приросты по производству свиней на убой в живом весе демонстрируют следующие субъекты: Курская область – 48,6 тыс. тонн, Белгородская область – 31,6 тыс. тонн, Тверская область – 23,8 тыс. тонн, Псковская область – 22,2 тыс. тонн. Снижение объёмов производства допущены в Орловской, Омской, Самарской областях и Республике Татарстан.
Значительный рост производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях достигнут: в Псковской, Ивановской областях и Чувашской Республике. «Производства яиц увеличилось в Саратовской и Ярославской областях, Чеченской Республике и Камчатском крае. Это стало возможным за счёт реконструкции и модернизации существующих и ввода в эксплуатацию новых объектов животноводства», – подчеркнул Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.
Напомним, что за 10 месяцев 2015 г. производство мяса птицы выросло на 8,8% до 4,5 млн тонн, яиц на 3,1% или на 807,8 млн штук.
Однако, как показало исследование Банка России, отечественные производители не смогут полностью заместить запрещенную продукцию.