По предварительным данным, в 2015 г. отечественным аграриям удалось сформировать и собрать достаточно высокий урожай основных сельскохозяйственных культур, несмотря на сложные макроэкономические условия, сложившиеся в начале года, а также засуху, наводнения и пожары в отдельных регионах страны, отмечает Министерство сельского хозяйства России.
Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в прошлом году, по предварительным данным Росстата, составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 г. было собрано 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году – 24,1 ц/га), в том числе 61,8 млн тонн пшеницы (в 2014 г. – 59,7 млн тонн). Что соответствует прогнозам Минсельхоза. Напомним, что урожай зерна до доработки оценивался ведомством в 108,4 млн тонн.
Кроме того, получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно – 12,7 млн тонн, что на 53,8% больше, чем в среднем за последние пять лет (в 2014 г. – 11,3 млн тонн) и риса – 1,11 млн тонн (в 2014 г. – 1,05 млн тонн).
В количестве достаточном для полного обеспечения внутреннего потребления произведено гречихи – 860 тыс. тонн, что на 25,4% выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 г. – 662 тыс. тонн).
Среди достижений растениеводства прошлого года важно отметить рекордный валовой сбор сои – более 2,6 млн тонн в весе после доработки, что на 58,3% выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 г. – 2,4 млн тонн) и льна-кудряша – более 500 тыс. тонн, что на 54,1% выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 г. – 385,6 тыс. тонн).
В регионах страны собрано 37,6 млн тонн (в 2014 г. – 33,5 млн тонн) сахарной свеклы, из которого будет выработано более 5 млн тонн свекловичного сахара, намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника в весе после доработки (в 2014 г. – 8,5 млн тонн).
Увеличено производство картофеля и овощей. Во всех категориях хозяйств валовой сбор картофеля составил 33,6 млн тонн, что на 15,9% больше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 г. – 31,5 млн тонн). Собран рекордный урожай овощей – 16,1 млн тонн (в 2014 году – 15,5 млн тонн), что на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет.
Валовой сбор плодов и ягод составил 2,9 млн тонн, что на 9% больше, чем в среднем за последние пять лет (в 2014 г. – 3 млн тонн).