Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2015 г. составило 13,4 млн тонн, что на 4,2% или на 539 тыс. тонн больше уровня 2014 г., сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.
За этот период в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 7,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 4,6%, а в хозяйствах населения производство снизилось на 3,4 %.
В целом по стране общие объёмы производства скота и птицы на убой в живом весе за прошлый год увеличились в 50 регионах. Наибольший прирост производства в объёме 118,6 тыс. тонн обеспечили хозяйства Брянской области. Заметно увеличили производство скота и птицы на убой в Белгородской области на 87,2 тыс. тонн, в Республике Марий Эл – на 59,5 тыс. тонн, в Курской области – на 48,9 тыс. тонн, в Псковской области – на 40,4 тыс. тонн и в Республике Мордовия – на 35,6 тыс. тонн.
Основной прирост производства скота и птицы на убой, по словам директора Департамента животноводства и племенного дела Владимира Лабинова, обеспечен за счёт увеличения объёмов производства птицы и свиней на убой. Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе снизилось на 1,1%, овец и коз – на 0,8%. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 19 млн голов или 98,4% относительно 2014 г., в том числе коров – 8,4 млн голов или 98,2%, овец и коз – 24,5 млн голов или 99,3%.
В тоже время производство на убой в живом весе специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств увеличилось на 65,8 тыс. тонн почти до 440,4 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота за отчётный период составило 3236 тыс. голов.
По предварительным данным, поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, должно составить 2547,4 тыс. голов, что на 177,1 тыс. голов или на 7,5% больше уровня 2014 г. и на 0,9% выше целевого индикатора (2525 тыс. голов).
Реализация крупных инвестиционных проектов в мясном скотоводстве, предусмотренных в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., в ближайшие годы позволит существенно нарастить производство высококачественной говядины. При этом её доля в общем объёме производства к 2020 году по оценке достигнет 20-25 %.
В тоже время, отмечает Минсельхоз, сохраняются риски, связанные с закредитованностью хозяйств, растут расходы на обслуживание кредитов, снижается уровень доступности оборотных средств. Соответственно было бы целесообразно рассмотреть вопрос отсрочки выплаты ранее взятых долговых обязательств по основному долгу кредита до 2017 г., что позволит снизить финансовую нагрузку с отечественного производителя высококачественной говядины.
«Требуется кардинально изменить подход к решению проблемы не менее важной для экономики производства говядины – убой, минуя фазу откорма, легковесного скота. Система выращивания и откорма скота должна быть скорректирована с гарантией выхода на более высокие весомые кондиции (до 500-550 кг)», – сказано в сообщении сельскохозяйственного ведомства.
Действенным резервом повышения экономики отечественного мясного скотоводства является повышение уровня воспроизводства стада, к отъёму необходимо иметь не менее 85% телят на 100 коров.
За 11 месяцев 2015 г. отечественным сельхозорганизациям удалось на 8,6% увеличить производство свинины и продукции птицеводства.
Объём госфинансирования АПК в 2016 г. должен составить 237 млрд руб.