Ослабление рубля, произошедшее под влиянием падения нефтяных цен, оказывает проинфляционное давление и способствует росту инфляционных ожиданий, несмотря на замедление годовой инфляции, сообщает Центральный банк РФ.
По его оценкам, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 г. до примерно 10% по итогам января 2016 г. Ранее аналогичный прогноз делал глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
В I квартале 2016 г. потребительские цены должны увеличиться на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во II квартале 2016 г. годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы, подчёркивает мегарегулятор.
В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится. Этому также должно способствовать снижение инфляционных ожиданий и денежно-кредитная политика Банка России. По прогнозу Банка России, с учётом принятого решения (ранее сегодня, 29 января 2017 г., ЦБ сохранил действующий уровень ключевой ставки), инфляция снизится до менее 7% в январе 2017 г. и до целевого уровня 4% в конце 2017 г. Однако, подчёркивает мегарегулятор, риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 г. возросли.
«Цены на нефть в 2016-2017 гг., вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители», – отмечено в сообщении Банка России.
Однако потребуется дальнейшая адаптация платёжного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Как результат, в 2016 г. снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 г., но будет низким.