По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, закон о привлечении частных вкладов для спасения банков (механизм bail-in) может быть подготовлен не ранее середины следующего года.
Механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка.
«Пока мы говорим только о концепции, которую мы буквально вчера разослали на рассмотрение ведомств. Я думаю, что мы полгодика поработаем с концепцией, потом будем писать закон. Закон сам по себе будет, конечно, очень сложный и тяжёлый. Я думаю, что мы реально говорим самое раннее о середине 2017 года», – заявил замминистра телеканалу «Россия 24».
Напомним, что на прошлой неделе (29 января) стало известно, что в России может заработать механизм bail-in. А.Моисеев рассказал тогда о распространении новшества на крупные вклады физлиц (от 100 млн руб.).
Он пояснял, что bail-in может стать одним из вариантов работы с банками, которые уже оказались в предбанкротном положении. Когда банк оказался неплатёжеспособным, его можно либо обанкротить, либо отдать на санацию другому банку, либо выделить часть активов и пассивов и тоже продать другому банку. В случае если спроса со стороны других банков нет, банк банкротится, и, таким образом, все граждане получают только по 1,4 млн руб. от АСВ, а юрлица, если у банка недостаточно активов, вообще ничего не получают.
«Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 млн рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги. На данный момент обсуждается размер депозита не ниже 100 млн рублей», – уточнял А.Моисеев, подчёркивая, что пороговое значение окончательно не определено.
Банк России допускает участие вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций, но в случае, если это будет выгодно таким вкладчикам.
Тему введения в РФ процедуры bail-in, отмечает «Финмаркет», в марте 2015 г. поднимало АСВ. По мнению агентства, это позволило бы минимизировать объём затрат на спасение банка. В конце 2015 г. вопрос начали публично обсуждать и представители ЦБ.
Процедура bail-in, или «стрижка депозитов», была задействована во время финансового кризиса на Кипре в 2013 г., когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus стали его акционерами. Тогда тысячи держателей депозитов Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на вклады. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше 100 тыс. евро на акции банка