В 2015 г. производство птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в РФ по сравнению с 2014 г. увеличилось на 7,7% (429,42 тыс. тонн) и составило 6 млн тонн, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 5,5 млн тонн (+8,5% или 429,9 тыс. тонн), сообщает Министерство сельского хозяйства России.
В тоже время производство яиц во всех категориях хозяйств РФ выросло на 1,6% (663,6 млн штук) – до 42,52 млрд штук. В сельхозпредприятиях производство в 2015 г. достигло 33,4 млрд штук яиц, что на 2,5% (798,7 млн штук) больше, чем годом ранее.
По данным Росстата, средние цены сельскохозяйственных производителей на мясо птицы и яйцо в декабре 2015 г. в РФ составили – 96,37 руб. за килограмм и 49,1 руб. за десяток соответственно.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что значительный прирост производства мяса птицы от 40 тыс. до 65 тыс. тонн достигнут в сельскохозяйственных организациях Брянской области, Республиках Марий Эл и Мордовии. Кроме того, на уровне субъектов отмечен рост производства мяса птицы в Псковской и Ивановской областях, Республике Саха (Якутия) и Чувашской Республике.
Лидерами по приросту производства яиц стали производители Республики Башкортостан и Архангельской области, которые за год увеличили производство более чем на 100 млн штук.
Рост производства в птицеводстве, по словам В. Лабинов, стал возможен за счёт инвестиций, направленных на строительство новых, реконструкцию и модернизацию существующих объектов животноводства.
Напомним, что за прошедший год Россия нарастила выпуск свинины на 3,8%.