Повышенный коэффициент риска для кредитования в валюте не даст нужного эффекта, считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс».
Ранее сегодня, 8 февраля 2016 г., стало известно, что Банк России будет снижать долю валютной составляющей в активах и пассивах российского банковского сектора. С целью снижения валютной составляющей в активах банков мегарегулятор планирует ввести повышенный коэффициент риска в размере 1,1 по кредитам в иностранной валюте, предоставленным юридическим лицам после 1 апреля 2016 г. (сейчас такие ссуды взвешиваются с коэффициентом риска 1). Такой же коэффициент 1,1 планируется установить по вложениям в долговые ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте (по сделкам, заключенным после 1 апреля 2016 г.), за исключением вложений в государственные ценные бумаги, а также ценные бумаги субъектов РФ, муниципальных образований и кредитных организаций.
«Банк России пытается перегнать основную часть активов банков в рублёвую зону, однако премия над стоимостью фондирования, которую дают сейчас валютные облигации, всё ещё велика, и увеличение коэффициентов риска на 10% не снизит кардинально рентабельность покупки валютных активов», – заявил агентству руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба» Дмитрий Дудкин.
В Райффайзенбанке считают, что изменения ЦБ в области регулирования рисков по валютным облигациям не будут способствовать перетоку активов в рублёвые бумаги. По оценкам банка, максимальный эффект от повышения коэффициентов риска по валютным корпоративным кредитам и ценным бумагам может оказать давление на капитал в 75 базисных пунктов (б.п.), причем 60 б.п. может оказать портфель ценных бумаг (выпущенных негосударством и банками) в случае его полной оборачиваемости. «Реальный эффект, по нашим оценкам, может быть в два раза ниже, кроме того, эффект будет сильно растянут по времени, и следовательно будет незначителен для системы в целом», – отметил старший аналитик по долговым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.
В БК «Регион» также считают, что повышение коэффициентов не окажет большого влияния на повышение привлекательности рублёвых инструментов. «Сейчас инвесторы достаточно осторожны к длинным рублёвым бумагам. Срок обращаемости рублёвых бондов – 1-2 года, а евробумаг – 3-5 лет. Вместе с тем, на мой взгляд, участники рынка смогут стать активнее на рынке евробондов в преддверии 1 апреля», – уточнил главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.
В тоже время в Промсвязьбанке считают, что анонсированная ЦБ РФ мера будет способствовать снижению привлекательности еврооблигаций, благодаря чему, эмитенты, рассматривая разные варианты привлечений, будут больше обращать внимание на рублёвые инструменты. Впрочем, как добавляет главный аналитик организации Дмитрий Монастыршин, определяющим фактором при принятии решений останется конъюнктура валютного рынка. «Пока она неблагоприятна – уже месяц рынок первичных рублёвых размещений закрыт», – напоминает он.
По данным ЦБ, на 1 января 2016 г. доля валютных активов в общем объёме активов банков составляла 34,7% против 30% годом ранее, доля валютных пассивов – 33,2% против 32%.