Запасы зерна в России к началу февраля 2016 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях составили 31,1 млн тонн, что на 1,8 млн тонн или на 6,1% больше, чем на 1 февраля 2015 г., сообщает Росстат.
По сравнению с 1 февраля 2015 г. запасы зерна в сельскохозяйственных организациях без субъектов малого предпринимательства увеличились на 1,0 млн тонн (на 6,2%) до 17,8 млн тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 0,8 млн тонн (на 5,9%) до 13,3 млн тонн.
Запасы пшеницы к отчётному периоду составили 8935 тыс. тонн (+14,2% к 1 февраля 2015 г.). Из неё были пригодны на продовольственные цели 6635 тыс. тонн (+14,2%).
Запасы ржи сократились на 30,9% до 467 тыс. тонн, из неё на продовольственные цели – на 23,4% до 426 тыс. тонн.
Объём проса сократился на 45,2% до 11 тыс. тонн, гречихи вырос на 3,5% до 54 тыс. тонн, риса – на 26,1% до 138 тыс. тонн, кукурузы – на 34,8% до 2024 тыс. тонн.
Ячмень пошёл на спад (-30,9%) до 1384 тыс. тонн, овёс – на 11,5% до 139 тыс. тонн.
Запасы прочих зерновых культур снизились на 48,4% до 81 тыс. тонн.
Месяцем ранее (на 1 января 2016 г.) запасы зерна в годовом выражении выросли на 3,7% и составили 34 млн тонн.