В январе 2016 г., по предварительным итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, 4,4 млн человек в соответствии с методологией МОТ классифицировались как безработные.
Уровень безработицы, по данным Росстата, составил 5,8% экономически активного населения страны, как и в предшествующие два месяца (в декабре и ноябре 2015 г.).
В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,0 млн человек, в том числе 0,9 млн человек получали пособие по безработице.
В тоже время численность рабочей силы (экономически активного населения) составила 75,8 млн человек, или 52% от общей численности населения страны.
В 2015 г. в общей численности занятого в экономике населения 33,3 млн человек, или 46,0% составляли штатные (без учёта совместителей) работники организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось ещё 1,4 млн человек (в эквиваленте полной занятости). Число замещённых рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в 2015 г. составило 34,7 млн человек и было меньше, чем в 2014 г. на 603 тыс. человек, или на 1,7%.
По последним данным Министерства труда и социальной защиты РФ, на 10 февраля численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 1,3% до 1 млн 29 тыс. 795 человек.
Министерство экономического развития ранее видит большие риски роста безработицы в текущем году, чем были в 2015 г. Тем не менее исследование экспертов из Академии народного хозяйства при президенте РФ показало, что многие россияне не уйдут с работы даже при сокращении зарплат в 2-3 раза.