Каждый третий россиянин из опрошенных Институтом социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС при Президенте РФ в феврале отметил, что ситуация в национальной экономике и в личных финансах граждан будет ухудшаться. Ещё 15-16% респондентов затруднились ответить на вопрос о перспективах преодоления кризиса. Это, по мнению исследователей, свидетельство высокой степени неопределённости в обществе при оценке ситуации.
Оснований для пессимизма достаточно. Потребление домашних хозяйств упало за год на 10,1%. Это самое сильное падение за 20 лет, превосходящее даже показатель кризисных 1998-1999 гг. Одновременно существенно вырос уровень потребительских цен – плюс 12% в 2015 году. Это самый большой прирост данного показателя за последние семь лет после кризисного 2008 года. Продовольствие подорожало за год на 14%, непродовольственные товары – на 13,7%, платные услуги – на 10,2%.
При этом в среднем за 2015 год по сравнению с предыдущим годом реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 4,0%, реальная заработная плата – на 9,5%, а реальный размер назначенных пенсий – на 3,8%. Устойчивое снижение денежных доходов населения, размера заработка и пенсий наблюдается с ноября 2014 года.
Тем не менее, многочисленная группа опрошенных считает, что дальше «вряд ли будет хуже». Невольно вспоминается народная примета о том, когда пессимист говорит: «Хуже не будет», а оптимист утверждает: «Будет хуже».
Мониторинг ИНСАП РАНХиГС в 2015 году осуществлялся в ежеквартальном режиме. В 2016 году планируется провести не менее восьми опросов населения.