Февральский замер исследовательского холдинга Ромир показал, что у 61% россиян не было и нет сбережений, чего не наблюдалось более десяти лет. Вот только его вывод, что сбережения — на грани исчезновения, сомнителен.
По результатам очередного, февральского, опроса россиян на тему сбережений Ромир выяснил, что доля россиян у которых есть сбережения, продолжает снижаться. Если три года назад было выявлено рекордное число россиян с денежными запасами (72%), то в этом году на вопрос о наличии сбережений утвердительно ответили только 27% респондентов и еще 12% опрошенных признались, что сбережения были до недавнего времени, но были потрачены в последние месяцы. Иными словами, констатирует Ромир, сбережений не было и нет у 61% россиян, чего не наблюдалось уже более десяти лет.
Среди сберегающих наиболее популярной формой хранения накоплений являются рубли — в этом признались 88% наших соотечественников со сбережениями. И доля таких ответов увеличилась за последний год, видимо, благодаря частичному отказу россиян покупать иностранную валюту. Самыми популярными способами вложения сбережений в последние месяцы стали покупки бытовой техники, оплата путешествий, покупка автомобилей. Однако Ромир отмечает, что интенсивность крупных покупок по большинству категорий ощутимо сократилась по сравнению с прошлым годом.
На основании полученных данных исследовательский холдинг делает обобщающий вывод: «Сбережения на грани исчезновения». Но количество граждан, имеющих сбережения, и размер сбережений не обязательно зависимы линейно, о чем говорит, например, банковская статистика.
Так, пару недель назад информационные агентства распространили слова заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, который сообщил, что за прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В начале 2016 г. увеличение продолжалось: в феврале банки дополнительно привлекли 170 млрд руб., сообщил он. Этот показатель соответствует более чем 20% роста в годовом исчислении.
Зампред ЦБ считает, что в 2016 г. вклады населения в российские банки могут увеличиться на 15%. «Эту оценку я считаю достаточно реалистичной и вполне возможной. Хотя это может зависеть не только и не столько от банков, но и от реального состояния располагаемых доходов наших граждан, которые в ближайшее время вряд ли увеличатся в позитивную сторону», — цитировало его тогда РИА Новости.