Россия в ближайшие три-четыре года, считает первый заместитель главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Тарнавский, может совершить серьёзный прорыв в деофшоризации экономики, поскольку основные решения в этом направлении уже приняты, и главное – целенаправленно их выполнять.
«Это (процесс деофшоризации) – широкая тема, это связано и с независимостью судебной системы, и с защитой права собственности, но это базовый курс, по которому мы должны идти. На словах и на бумаге решения уже приняты, дело за малым – конкретно двигаться в этом направлении. И я полагаю, что в ближайшие три-четыре года очень многое изменится в этом направлении», – заявил «ТАСС» парламентарий.
По его словам, до сих пор порядка 80% российской экономики находится в офшорных зонах, и крупные активы де-факто принадлежат офшорам.
А. Тарнавский напомнил, что в рамках деофшоризации российской экономики уже принят ряд законопроектов, в том числе и закон о контролируемых иностранных компаниях.
«Я полагаю, что после стабилизации экономической политики и определения курса на ближайшую среднесрочную перспективу мы продолжим работу над тем, чтобы не из-под палки, а с точки зрения мотивации, интереса, российские активы были переведены в российскую юрисдикцию», – отметил он, подчеркнув, что предпринимательское сообщество уже оценило небезопасность владение российскими активами за рубежом, особенно в условиях санкций.
«Россия сказала, что не боится санкций, нас они не волнуют, мы должны думать о себе, перестраивать экономику, и один из фундаментальных принципов этой перестройки – российская юрисдикция для большинства российских крупных и средних компаний. Это магистральный курс. Надеюсь, мы с него не свернём», – заключил депутат.
До закона о контролируемых иностранных компаниях был принят закон об амнистии капиталов (8 июня 2015 г.). С момента его принятия вплоть до декабря прошлого года лишь 200 человек сдали в налоговые инспекции необходимые декларации.