До конца 2016 г. ещё три вида госуслуг в сфере строительства планируется перевести в электронный вид.
«В августе мы планируем перевести в электронный вид услугу, связанную с согласованием специальных технических условий и определением достоверности сметных стоимостей объектов капитального строительства», – заявил mos.ru руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
Кроме того, в ноябре в электронный вид переведут услугу «Заключение о соответствии проектной документации сводному плану инженерных сетей», в декабре – услугу, связанную с получением застройщиком информации из сводного плана инженерных сетей.
На сегодняшний день в градостроительной сфере в электронном виде предоставляется 12 госуслуг и функций. С 1 апреля застройщики могут получить всю информацию о земельном участке для строительства в одном документе. «Одновременно с выдачей градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), которая осуществлялась раньше в бумажном и электронном виде, в документ включается информация о подземных коммуникациях и инженерных сооружениях, находящихся под землёй в пределах этого участка, а также предварительные технические условия по подключению участка к водоснабжению и водоотведению», – пояснил С. Лёвкин.
Ранее застройщикам приходилось проходить множество процедур, тратя время на сбор и согласование документов, сейчас же они смогут получить три услуги в одной. При этом срок выдачи документа не увеличился.
Теперь градостроительные планы земельного участка выдаются только в электронном виде. С начала года Москомархитектура выдала около 500 ГПЗУ, а в прошлом году – три тысячи таких документов.
Помимо этого ведётся работа по упрощению процедуры технологического подключения объектов. По словам руководителя Департамента, этот вопрос предложили включить в заседание Госсовета как один из требующих серьёзного внимания в ближайшие годы.
В свою очередь, участники стройотрасли считают, что за государством должны сохраниться только стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. Для того чтобы законодательная база не сдерживала развитие отрасли и отвечала тенденциям её развития к совершенствованию, профсообщество наметило главные направления, которые требуют внимания в первую очередь.