Специалисты Минфина России со ссылкой на арбитражную практику указали, что у организаций нет права произвольно выбирать период включения в расходы безнадежной задолженности.
Подпункт 2 п. 2 ст. 265 НК РФ позволяет компаниям списать в состав внереализационных расходов сумму безнадежного долга. Если организация создавала под сомнительные долги резерв, то по этой норме учитываются безнадежные долги, не покрытые за счет резерва. Напомним, что для целей налогообложения безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы учитываются в том периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В постановлении Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 1574/10 арбитры пришли к выводу, что п. 1 ст. 272 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задолженность. Это связано с тем, что организация, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должна определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.
Исходя из этого, Минфин России в письме от 06.04.2016 № 03-03-06/2/19410 указал следующее. В момент, когда организация получит все необходимые документы, подтверждающие, что задолженность может быть признана безнадежной, необходимо внести изменения в декларацию по налогу на прибыль того отчетного (налогового) периода, в котором возникла безнадежная задолженность.