По общему правилу налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством РФ (п. 1 ст. 45 НК РФ).
В письме от 14.04.2016 № ЗН-3-1/1625@ специалисты ФНС России указали, что при применении этой нормы важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных средств. Иное толкование понятия «самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов» приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога налогоплательщиком.
Таким образом, если муж уплатил налог на имущество, принадлежащее его жене, то денежные средства, перечисленные в счет уплаты налога, отражены в карточке лицевого счета мужа, а обязанность по уплате этого налога женой считается неисполненной. Поэтому за женой будет числиться задолженность.
Налоговики отметили, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 26 НК РФ). При этом представитель физического лица должен показать налоговым органам оригинал нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.
Специалисты ФНС России также сообщили, что ими подготовлено предложение о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов.