Правительство РФ на заседании сегодня, 21 апреля 2016 г., рассматривает сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России на 2017-2019 гг.
Министерство экономического развития подготовило три варианта прогноза: базовый, консервативный и целевой. Варианты отличаются оценками основных макроэкономических показателей. Для России это, прежде всего, цены на нефть, рост валового внутреннего продукта, инфляция, курс рубля, инвестиции, торговля, развитие промышленности, сельского хозяйства.
По словам главы кабинета министров Дмитрия Медведева, цена на нефть в базовом варианте остаётся на уровне 40 долл. за баррель нефти марки «Юралс», консервативный – предполагает 25 долл. за баррель.
Однако, подчеркнул премьер-министр, фронтального сокращения расходов не планируется, как и увеличение налоговой нагрузки.
Также в базовом варианте предусмотрен рост валового внутреннего продукта в 2016 г. на нулевом или слегка отрицательном уровне. «Но в период 2017-2019 годов предусмотрен небольшой рост – около 1-2%. Добавлю, что в целевом варианте ставится задача выйти на темпы роста не ниже среднемировых», – подчеркнул Д. Медведев.
Для возвращения экономики на траекторию роста правительство собирается продолжить курс на замещение импорта, на опережающее развитие приоритетных отраслей: сельское хозяйство, высокотехнологическая промышленность. «Будем работать, как и договаривались, по инвестиционному климату, стимулировать несырьевой экспорт, помогать малым и средним предприятиям», – заверил глава правительства.
В социальной сфере, заверил премьер, решения будут приниматься максимально взвешенно и аккуратно.
Присутствующий на заседании министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что в 2017 г., по базовому прогнозу, экономика РФ может выйти на рост в 0,8%, относительно этого года. II квартал должен показать спад в 0,6%, в III – 0, в IV – рост на 1,2%. По тому же сценарию инфляция по итогам 2016 г. замедлится до 6,5%, а с 2017 г. выйдет на устойчивый уровень ниже 5%.
По промышленности МЭР не ожидает спада вообще. «Нулевое значение динамики промышленности», – уточнил А. Улюкаев.
Начиная с будущего года министерство прогнозирует восстановление основных факторов экономического роста – потребительский спрос через рост реальных доходов населения и инвестиционного спроса.
Ранее Банк России отмечал замедление темпов спада ВВП РФ и обещал роста экономики к концу 2016 г. Однако ЦБ видит риски сохранения инфляции на уровне 6-7%, что абсолютно неприемлемо с точки зрения инвестиционного роста.