Очередное исследование ВЦИОМ выявило снижение в апреле обеспокоенности людей проблемой безработицы, но найти хорошее рабочее место по-прежнему проблематично.
Индекс безработицы* в апреле потерял 5 пунктов, вернувшись к значению января текущего года (–40 п.), при возможном минимуме –100 и максимуме 100 п. Проблема потери работы, согласно оценкам респондентов ВЦИОМ, в настоящее время менее актуальна, нежели была полгода—год назад (в апреле 2015 г. соответствующий показатель был равен –29 п.). О том, что их близкие потеряли работу в последние месяцы, сообщили 27% (среди знакомых малообеспеченных граждан — 35%).
В то же время индекс трудоустройства** по-прежнему держится на уровне максимальных годовых значений (49—50 п.), при возможном минимуме 10 и максимуме 90. Около половины работающих россиян (47%) уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет, тогда как другие (51%), напротив, думают, что эта задача будет не из легких.
Не наблюдается каких-либо перемен в вопросе формирования денежной «подушки безопасности»: так, на случай потери работы по-прежнему откладывают около четверти граждан (24%), еще 16% планируют начать. Как правило, подобное поведение демонстрируют люди с высоким достатком (35% уже откладывают, 19% готовы начать), жители столичных мегаполисов (29 и 21%, соответственно). 29% всех опрошенных подобных сбережений не делают и не собираются, выяснил ВЦИОМ.
Руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов так комментирует данные опроса: «В том, что оценки безработицы показывают низкий уровень обеспокоенности граждан данной проблемой (и это в условиях кризиса!), никакого парадокса нет. При рациональном подходе к оценке ситуации (вопрос предполагает фиксацию фактов, а не субъективных ощущений) выясняется, что в окружении респондента людей, потерявших работу в последнее время не так уж и много — примерно столько же, что и в обычное, «некризисное» время. Парадоксально другое — когда мы просим респондентов назвать главные проблемы общества, безработица выходит на одну из лидирующих позиций. Это говорит о том, что несмотря на высокую потенциальную актуальность — это не та проблема, которая может выпасть из фокуса внимания общественности — реальная ситуация остается стабильной».
*Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2—3 месяцев?». Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от –100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.
**Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.
ИСТОЧНИК: http://www.wciom.ru