Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с 19 мая запретит ввоз в РФ кабачков и тыкв из Турции.
По сообщению заместителя руководителя ведомства Юлия Швабаускене «РИА Новостям», скорее всего запрет вступит в силу 19 мая. Однако, добавила она, 19 – это ориентировочная дата, точное число пока не определено, но «на этой неделе».
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что не исключено принятие решения о запрете поставок всей растениеводческой продукции из Турции. Ю. Швабаускене уточнила, что лимоны, грейпфруты и ещё некоторые сельхозпродукты остаются разрешенными к ввозу.
«Что касается плодоовощной продукции – остаются лимоны, грейпфруты, шпинат, финики, инжир. Это та продукция, кроме лимонов и грейпфрутов, которая занимает небольшую долю ввоза на территорию Российской Федерации», – добавила она.
Глава Россельхознадзора в понедельник сообщил «РИА Новостям», что турецкая сторона «вышла на нормальные переговоры» с российскими коллегами о качестве поставляемой продукции.
Напомним, что с 1 января действует запрет ввоз в Россию из Турции фруктов и овощей: апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков, земляники и клубники, томатов, репчатого лука, цветной капусты и других продуктов растениеводства. Также под эмбарго попадают тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.
С сегодняшнего дня вступил в силу запрет на ввоз в Россию турецкого салата-латука и салата «Айсберг», с 25 апреля были введены ограничения на поставку баклажанов, а в марте – перца и гранатов.
При этом в Россельхознадзоре отмечали, что ввоз растительной продукции может быть разрешён, если турецкая сторона предоставит «абсолютно подтверждаемые гарантии» качества этих продуктов.