Без оценки процесса разгосударствления собственности в России в начале 1990-х годов «путь к процветанию нашей Родины обещает быть очень долгим», считает доктор экономических наук Никита Кричевский. Такое заявление он сделал 24 мая в МИА «Россия сегодня» на презентации своей книги «Наследие противоречий» об истоках русского экономического характера.
Сам учёный уверен, что в целом верные на тот момент предпосылки для приватизации послужили ширмой для сокрытия истинных причин масштабного разгосударствления производственной собственности, а именно: «удержания власти ельцинско-гайдаровского правительства». Мало того, отмечает Н. Кричевский, оставаясь по сей день у финансово-экономической власти на уровне руководителей ведомств и департаментов, «младореформаторы и их подросшая смена по-прежнему пытаются примерить институциональные лекала, свойственные рыночной экономике англо-саксонского типа с незначительными влиянием государства, к российскому национальному хозяйству».
Устранить теоретические и практические недоработки способна ментальная экономика как наука, изучающая влияние менталитета, этоса нации на образ хозяйственных действий индивидуумов при альтернативном выборе целей и ограниченных средств для их достижения, считает экономист.
На вопрос «ЭЖ», почему автор книги, адресованной студентам, аспирантам, исследователям, выражает в ней благодарность российским пенсионерам, Н. Кричевский ответил: «В благодарность за то, в какой стране живём. Молодёжь должна приходить им на смену с общественной мотивацией».
Косвенным подтверждением выводов учёного служат сведения Объединенного Кредитного Бюро об объёмах региональных кредитных портфелей по итогам первого квартала текущего года. Наиболее закредитованными являются жители регионов со слабой экономикой – Алтай, Бурятия, Калмыкия. Более 75% экономически активного населения в них имеют открытые кредиты. Причём население Бурятии и Калмыкии, а также Карачаево-Черкесии отличается плохой платёжной дисциплиной.
Объёмы кредитных портфелей банков начали расти в других регионах. Так, в первом квартале прирост в Республике Марий-Эл составил 3,85%, Мордовии – 3,66%, Чувашии – 3,63%, Татарстане – 2,95% и в столичном регионе (Москва и Подмосковье) – 2,93%. При экономической нестабильности люди прибегают к помощи кредитов.
Автор книги «Наследие противоречий» тоже считает, что при колебаниях курса рубля лучший способ хранения сбережений – долгосрочные кредиты: ипотека, автокредиты, потребительские кредиты.
Доктор экономических наук Леонид Дашков назвал книгу Н. Кричевского первопроходческой по оценке значения менталитета в экономической науке, в которой аргументированные научные выводы органично сочетаются с высокой публицистикой. Теперь, считает Л. Дашков, дело за тем, чтобы при разработке экономических проектов учитывать собственную ментальность.