По данным Национального бюро кредитных историй, за год количество заёмщиков, имеющих 5 и более действующих кредитов, сократилось почти на половину – до 300 тыс. человек.
Так, к 1 апреля 2016 г. число вышеуказанных заёмщиков составило 306,9 тыс. человек, снизившись по сравнению с 1 апреля 2015 г. на 47,8% (или на 282,1 тыс. чел.). Одновременно с сокращением числа заемщиков с 5-ю и более активными кредитами, для этого сегмента зафиксировано и снижение текущей долговой нагрузки. К отчётному периоду текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) для заёмщиков, обслуживающих 5 и более кредитов, составила 51,67%, снизившись за год на 0,77 процентного пункта (52,44% на 01.04.2015).
Также, подчёркивает НБКИ, снижение количества заёмщиков затронуло абсолютно все сегменты заёмщиков с количеством кредитов от 2 и выше. При этом темпы сокращения тем выше, чем больше кредитов обслуживает заёмщик. Однако в сегментах заёмщиков с кредитами от 1 до 4 кредитов долговая нагрузка в сравнении с апрелем прошлого года выросла (1 кредит – с 21,06% до 23,82%, 2 кредита – с 28,55% до 30,77%, 3 кредита – с 36,37% до 38,1%, 4 кредита – с 43,69% до 44,4%).
В последнее время НБКИ отмечает стремление многих кредиторов повысить эффективность собственных процедур управления рисками на всех этапах взаимодействия с заёмщиками. «Повышается активность использования индустриального скоринга (скоринг бюро НБКИ), системы оперативного мониторинга финансового поведения заёмщиков (Сигнал 2.0) и других современных решений НБКИ. В результате кредиторы более точно выявляют зоны реальных и потенциальных проблем. Сокращение количества заемщиков с 5-ю и более активными кредитами, а также снижение долговой нагрузки в этом сегменте – пример более взвешенного подхода кредиторов к работе с заёмщиками. Конечно, такая политика кредиторов будет способствовать развитию кредитования в цивилизованном русле и повышению стабильности всего сектора экономики», – пояснил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Ранее начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамут отмечал, что россияне предпочитают кредиты вкладам, а это создает риски для устойчивости финансовой системы в долгосрочном плане.
В I квартале 2016 г. на столичный регион приходилось пятая часть всех кредитов.
Стоит отметить, что половина заёмщиков берут кредиты для погашения прежних долгов.