Министерство труда и социальной защиты РФ, по словам главы ведомства Максима Топилина, обнадеживают результаты работы по легализации неформальной занятости.
«Такая тенденция нас, безусловно, радует. Это признак того, что граждане начинают понимать: отсутствие подтверждённого трудового стажа негативно отразится при назначении им пенсии, неформальная занятость приводит к нарушениям трудовых прав работников, особенно в сфере оплаты и охраны труда, а также к низкой собираемости налогов и страховых взносов», – заявил М. Топилин комментируя результаты исследования ВЦИОМ, по которым за последний год доля граждан, получающих заработную плату полностью официально, увеличилась с 69 до 75% от общей численности занятых граждан.
Министр напомнил, что в регионах ведется комплексный мониторинг предприятий, которые находятся в зоне теневой занятости.
«Меры, которые с 2015 года предпринимают межведомственные комиссии в регионах и на муниципальном уровне по снижению неформальной занятости, привели к легализации трудовых отношений около 2,6 млн человек», – напомнил М. Топилин.
Он также отметил, что региональным властям необходимо проводить разъяснительную работу с населением с целью повышения уровня информированности работников об их трудовых правах и стимулировать работодателей к формализации трудовых отношений.
Ранее Всероссийского центра изучения общественного мнения обнародовал итоги опроса о том, какая форма оплаты труда наиболее распространена сегодня в России.