Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что намечаемый выпуск ипотечных облигаций АИЖК с целью обеспечения банков дешевыми длинными деньгами и снижения за счёт этого стоимости ипотеки для населения не оправдает ожиданий авторов красивой, теоретически правильной идеи, но трудноосуществимой из-за дороговизны кредитных ресурсов в стране. Он уверен, что российские инвесторы не будут инвестировать в низкодоходные ценные бумаги, а если бумаги будут высокодоходными и привлекательными для инвесторов, то обеспечить с их помощью недорогое фондирование для банков и уменьшить ставки по кредитам не получится.
Предложенная АИЖК схема снижения ставки по ипотеке на 0,8-1,5 процентных пункта с помощью ценных бумаг во многом повторяет американский опыт. Но в США в отличие от России стоимость денег стремится к нулю, поэтому безрисковые активы с доходностью даже в 2-3% годовых считаются очень выгодным положением, подчёркивает О. Репченко. «У нас даже суперконсервативный Сбербанк предлагает сейчас до 7-9% годовых по вкладам или до 10% – по сберегательным сертификатам. Корпоративные инвесторы обычно требуют ещё большей доходности», – говорит он.
Эксперт напоминает, что АИЖК ещё в начале 2000-х годов намеревалось выпустить ипотечные облигации, и недоумевает, почему теперь агентство надеется на успех, «когда деньги резко подорожали из-за санкций, препятствующих привлечению дешевых зарубежных кредитов, из-за макроэкономического кризиса и падения цен на нефть».
Как известно, правительство поддержало идею АИЖК о выпуске ипотечных облигаций, о чём ещё в мае заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.