К началу июня 2016 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях России имелось 14,2 млн тонн зерна, что на 0,5 млн тонн (на 3,1%) меньше, чем на 1 июня 2015 г., сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ.
По сравнению с 1 июня 2015 г. запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 1,2 млн тонн (на 17,4%) до 5,6 млн тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях – увеличились на 0,7 млн тонн (на 9,3%) до 8,6 млн тонн.
В заготовительных и перерабатывающих организациях запасы пшеницы на 1 июня выросли до 6,474 млн тонн с 5,314 млн тонн год назад, из неё на продовольственные цели было пригодно 4,642 млн тонн (4,203 млн тонн на 1 июня 2015 г.).
Запасы ржи снизились до 309 тыс. тонн с 476 тыс. тонн в прошлом году. В том числе на продовольственные цели – 288 тыс. тонн против 403 тыс. тонн в прошлом году.
Запасы кукурузы в заготовительных и перерабатывающих организациях повысились до 824 тыс. тонн с 820 тыс. тонн на 1 июня 2015 г., риса – до 72 тыс. тонн с 39 тыс. тонн, проса – до 9 тыс. тонн с 8 тыс. тонн.
В то же время запасы гречихи снизились до 35 тыс. тонн с 36 тыс. тонн, овса – до 74 тыс. тонн со 109 тыс. тонн годом ранее, ячменя – до 740 тыс. тонн с 109 тыс. тонн, других культур – до 61 тыс. тонн с 72 тыс. тонн.