При установлении адресных социальных льгот для малоимущих необходимо учитывать региональный фактор, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 6 июля 2016 г., на встрече с «Единой Россией» в Якутске, отвечая на вопрос о сохранении региональной компоненты в определении категорий нуждающихся.
Внимание главы правительства обратили на разницу уровня жизни и потребностей, уровень цен на необходимые продукты питания и медикаменты на Дальнем Востоке и, например, в Поволжье.
«Льготы в центральной части России и, например, здесь, в Якутии, и вообще на Дальнем Востоке, имеют разное значение. У нас очень сложная и неравномерная страна. В этом и её сила и, в ряде случаев, её проблема. Поэтому региональный компонент обязательно должен учитываться. Вопрос в том, как учитываться. Это нужно делать вместе с руководством регионов», – отметил Д. Медведев.
Он подчеркнул правильность адресного характера социальной помощи. «Люди по-разному живут. Есть люди, у которых высокий уровень обеспеченности. Зачем им нужна льгота, которой они даже и не замечают? Они её просто не чувствуют. А есть люди, которым эта льгота необходима, что называется, кровь из носа, чтобы сводить концы с концами. Поэтому люди, у которых уровень жизни пониже, обязательно льготы должны сохранить, и мы для этого всё сделаем», – заверил глава правительства.
Напомним, что впервые о возможности введения адресной помощи и карт для повышения качества питания в России заговорили осенью 2014 г. После чего Министерство промышленности и торговли РФ развило эти идеи в Стратегии развития торговли в РФ на 2014-2016 гг. и период до 2020 г.
Правительство РФ весной 2015 г. занималось вопросом внедрении адресной продовольственной помощи нуждающимся. После чего Минпромторг подготовил и внёс в кабмин двухэтапный план внедрения в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи.
Президент РФ Владимир Путин просил ускорить этот процесс. Однако, продовольственные карточки в график всё же не укладываются.