Рассчитываемый исследовательским холдингом Ромир индекс-дефлятор показал, что в июне личная инфляция россиян была выше зафиксированной Росстатом.
О методике расчета применяемого холдингом Ромир индекса-днфлятора ранее мы уже рассказывали. Напомним только, что в его основе лежит многофакторный анализ 10 млн фактических покупок российских горожан в 2008—2015 гг.
Итак, очередной «замер» Ромир зафиксировал, что четырехмесячный тренд, когда дефлятор, как индикатор личной инфляции россиян, показывал значения ниже официальной инфляции, в июне был прерван. Значение дефлятора по итогам первого летнего месяца составило 0,5% при официальной инфляции, рассчитанной Росстатом, в 0,4%. Однако, отмечают аналитики холдинга, несмотря на то, что дефлятор четыре месяца оставался меньше инфляции, по результатам 1-го полугодия текущего года накопленный показатель дефлятора все равно превосходит накопленную с начала года инфляцию — 4,2% против 3,3% соответственно.
Разница в значениях, особенно накопленных, дефлятора и инфляции они объясняют методиками расчета. Основное отличие дефлятора состоит в том, что он чутко реагирует на реальные потребительские цены покупок россиян. Так, вследствие скачка цен в январе дефлятор в разы превзошел скромное значение инфляции за первый месяц года.
В последующие месяцы дефлятор поддержал результаты стратегии экономии под условным названием «интенсивного шопинга». Российские покупатели активно посещали магазины в поисках лучших предложений. И судя по тому, что дефлятор демонстрировал значения ниже инфляции, им это удавалось, заключают исследователи Ромир.
В июне же общая ситуация с расходами изменилась. Россияне резко сократили повседневные траты при неизменном среднем чеке, что говорит об угасании интереса к интенсивному шопингу. Необходимость экономии больше не позволяет потребителям покупать впрок. Тем более, как свидетельствует дефлятор, цены на привычные товары немного подросли. В июне россияне платили за традиционную корзину на 0,7% дороже, чем месяцем ранее, подсчитал Ромир.