По мнению Федерального агентства по рыболовству, это произойдёт тогда, когда сократится количество посредников на этапе «море - магазины».
Увеличение стоимости рыбы в магазинах никак не связано с ценами, по которым рыбаки продают её на берег, пояснил «Российской газете» глава Росрыболовства Илья Шестаков. С точки зрения рыбаков сейчас нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать повышению цен на рыбу, они должны быть стабильными, убежден он.
Сегодня, отметил И. Шестаков, рыба до пяти раз переходит из рук в руки перед тем, как попасть на прилавки в магазины, и каждый этап добавляет определенную наценку.
Цены на рыбу, несмотря на довольно быстрый рост вылова (на 6% в этом году), продолжают опережать инфляцию в целом и рост цен на другие продукты питания. Согласно подсчётам Росстата, мороженая рыба с начала года подорожала почти на 9%.
По мнению рыбаков в росте цен виноват экспорт: рыба просто не доходит до российского берега и зачастую попадает на наши прилавки после переработки за рубежом. Однако руководитель Росрыболовства считает, что экспорт тут ни при чём, он снимает излишки, и ограничить его было бы неправильно. Но стоит задача увеличить в нём вес продукции с высокой добавленной стоимостью – филе, рыбной муки, тогда как сейчас на экспорт идёт сырье.
Как считают эксперты, рынок рыбы ждёт тотальное брендирование, что пойдет на пользу обычному покупателю. А он катастрофически не разбирается в рыбе.