Депутаты Государственной Думы предлагают распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства. Законопроект № 1172048-6 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» с соответствующей инициативой поступил в нижнюю плату парламента.
Согласно Федеральному закону № 177 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» денежные средства, размещённые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счёта, обязательно подлежат страхованию. При наступлении страхового случая – отзыве у банка лицензии – вкладчику выплачивается страховое возмещение в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов), но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Также вкладчик, получивший возмещение по вкладу, имеет право оформить требование к кредитору на получение превышающего страховую сумму возмещения.
За последние три года Банк России отозвал лицензии более чем у 170 банков, что, по словам авторов, «привело к невозможности многими вкладчиками получить страховое возмещение, хотя в соответствии с законодательством вкладчик имеет право требования к банку на сумму, превышающую 1 400 000 рублей». Депутаты подчеркивают, что по законодательству возврат в пользу вкладчика сверх страховой суммы возможен, но эта процедура занимает большое количество времени, а чаще всего у ликвидированного банка не остается денежных средств для возмещения вкладчикам.
Согласно Федеральному закону № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Центробанк выдаёт банкам лицензии на привлечение средств во вклады, осуществляет надзор за их деятельностью и обязан своевременно принимать меры в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России. В случае нарушения кредитной организацией нормативов только ЦБ уполномочен своевременно реагировать и требовать их устранения. Следовательно, подчёркивают законодатели, если кредитная организация работает на рынке банковских услуг, значит, Центробанк гарантирует её надежность, поэтому вкладчик может доверять кредитной организации и пользоваться любой предоставляемой банковской услугой.
Во избежание повторения ситуаций, связанных с невозвратом денежных средств, а также в целях гарантирования гражданам выплаты их накоплений, законопроектом предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства в размере 100%, внесенные вкладчиками на вклады в банках, в случае банкротства кредитной организации – возмещать вкладчику 100% внесённой им суммы во вклад.
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», по мнению авторов, «позволит создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств граждан России и усилить правовые гарантии сохранности этих средств». Кроме того, потребуются дополнительные финансовые затраты, покрываемые за счёт средств федерального бюджета, которые предстоит учесть в федеральном бюджете на будущие периоды.
Система страхования вкладов физлиц с недавнего времени распространяется и на счета индивидуальных предпринимателей. Однако деньги организаций по-прежнему никак не защищены.