Если в 2009-2012 гг. население России прирастало только миграционным притоком, то в последние три года численность постоянных жителей страны растёт ещё благодаря естественному приросту. В текущем году естественный прирост населения наблюдается в 39 субъектах федерации, в прошлом году на эту же дату было 36 регионов.
В 2013-2015 гг. отмечается рост количества второго и третьего ребёнка в российских семьях. Так, если в 2013 году доля вторых в семье новорождённых составляла 37% от общего числа родившихся, то в 2015 году – 39,9%. В абсолютных числах прирост составил 73 593 малыша. Показатели с рождением третьего ребёнка заметно скромнее, но всё равно отмечается рост с 11,6% в 2013 г. до 12,8% в 2015 г..
Такую демографическую ситуацию руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов назвал косвенным признаком улучшения условий жизни в России, поскольку молодые семьи почувствовали уверенность в своём будущем. Об этом он заявил 29 сентября в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции «Важнейшие социально-экономические показатели России в зеркале статистики».
Затем руководитель Росстата привёл признаки улучшения экономических показателей. Прежде всего, это рост с начала года промышленного производства на 0,4% против прошлогодних показателей, сокращение уровня инфляции и удержание уровня безработицы.
Выросло также производство продуктов питания. Исключение сливочное масло, производство которого уменьшилось на 4 000 тонн – с 127 000 тонн в прошлом году до 123 000 тонн в текущем году.
Следствием положительных перемен на продовольственном рынке А. Суринов назвал заметное повышение спроса на сельскохозяйственную технику отечественного производства. Производство тракторов в этом году составило 115,6% к уровню прошлогоднего показателя, зерноуборочных комбайнов – 134,4%, силосоуборочных – 117%.
Уверенность почувствовали и руководители промышленных предприятий, опрошенных Росстатом. Если в декабре 2015 года почти половина респондентов (44%) считали спрос на их продукцию недостаточным, то в сентябре 2016 года только практически каждый третий (37%). Но практиков по-прежнему тревожат, по мере убывания значимости:
- неопределённость экономической ситуации в стране;
- недостаток собственных финансовых средств;
- инвестиционные риски;
- высокий процент коммерческого кредита.
Это, по их мнению, основные факторы сдерживания деловой активности в промышленности.
Тем не менее, как барометр чутко реагирует на погодные изменения, так и статистика чётко зафиксировала положительный сдвиг в «социально-экономической погоде» в стране.