Участники рейтинга крупнейших компаний России «RAEX-600», подготовленного рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), потеряли за год более 450 млрд долл. Объем их бизнеса откатился на уровень 2007 г.
В основных выводах нового рейтинга «RAEX-600» говорится, что суммарный объем долларовой выручки 600 крупнейших компаний России в этом составил всего 1,1 трлн долл. Еще год назад аналогичный показатель превышал 1,55 трлн долл. С точки зрения объема бизнеса ведущие компании страны откатились назад почти на десятилетие — к уровню 2007 г., когда на пике экономического роста нулевых появились первые явные признаки исчерпания ресурсов сырьевой модели развития. Сейчас старые проблемы стоят куда более остро, чем десятилетие назад. Падение валютных доходов носит фронтальный характер, затрагивая все отрасли, формирующие скелет экспортоориентированной модели экономического развития.
Девальвация лишь подретушировала драматическую динамику базовых отраслей. В результате почти 60-процентное падение курса рубля обеспечило номинальный рост рублевого объема реализации в целом по рейтингу на 12,6%. Принимая во внимание официальный размер инфляции (12,9% в 2015 г.), авторы рейтинга утверждают, что крупный бизнес уже вошел в «красную зону» с точки зрения реальных рублевых доходов.
В рейтинге выделяются сегменты, динамика которых связана с естественным развитием, освоением новых рынков, вытеснением импорта: АПК (прирост выручки на 28,1%), продовольственный ритейл (22%), отдельные сектора машиностроения (так, выручка компаний ВПК увеличилась в среднем на 19,5%, выпуск отечественных зерноуборочных комбайнов удвоился) и банки (24,7). Суммарно на них приходится менее четверти в общей выручке в целом по рейтингу. Но в перспективе, считают аналитики RAEX (Эксперт РА) у этих отраслей есть все шансы стать опорными точками новой модели экономического роста.
Главным фактором роста рублевых доходов в металлургии (на 14,2%) и химическом комплексе (24,7%) стала девальвация рубля, компенсировавшая производителям падение мировых цен на продукцию. Среди металлургов дополнительные бонусы получили компании с наиболее диверсифицированным производством, а у химиков лучше всего год закончили производители минеральных удобрений, отправляющие большую часть своей продукции на экспорт.
Нефтегазовая промышленность сохранила свои лидирующие позиции в рейтинге (29% совокупной выручки). Однако номинальный прирост рублевого оборота у представляющих отрасль в списке компаний (10,8%) оказался меньше годовой инфляции — почти двукратное падение мировых цен на нефть не смог нивелировать даже физический рост экспорта. В результате уже в нынешнем году рост инвестиций в целом по ТЭКу окажется в лучшем случае нулевым. Учитывая, что с начала 2000-х гг. именно топливно-энергетический комплекс выступал основным инвестором отечественной экономики, это очень тревожная тенденция, заключают авторы «RAEX-600».