Ситуация с «плохими» долгами в банковском секторе несколько стабилизировалась, но отсутствие перспектив решения данной проблемы остаётся, считает заведующий. лабораторией финансовых исследований научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Михаил Хромов.
По его мнению, в прошлый кризис 2008-2010 годов никаких системных решений по решению проблемы «плохих» банковских активов не было принято. Принятие решений было просто отодвинуто. Теперь у Агентства страхования вкладов нет денег, он живёт на кредиты от ЦБ, а это скрытая эмиссия.
Такое заявление исследователь сделал 3 октября в ТАСС на презентации Макроэкономического прогноза на 2017-2018 гг., подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Института экономической политики имени Е. Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли при партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России.
При всей турбулентности в банковской системе страны в связи с очисткой с 2013 года от «плохих» кредитных учреждений, в 2016 году значительно замедлился рост «плохих» активов. Это привело к уменьшению прироста резервов на возможные потери по ссудам и другим активам и стало главным фактором восстановления банковской прибыли, считают исследователи. По их расчётам, за восемь месяцев текущего года прибыль банков в семь раз превысила финансовый результат за аналогичный период прошлого года и составила 532 млрд. рублей.
Столько резкое увеличение прибыли М. Хромов связывает с эффектом низкого старта после прошлогоднего провала и не считает окончательным восстановлением рентабельности банковской деятельности. И если теперь не решить отодвинутые в прошлый раз проблемы, «плохие» активы по-прежнему будут ограничивать развитие банков.