Бизнес поверил в предлагаемые государством правила игры в сфере ЖКХ и активно входит на рынок коммунальных и жилищных услуг. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, к сегодняшнему дню заключено более 800 концессионных соглашений в сфере деятельности, с которой каждый человек сталкивается каждый день без перерывов на обед и иные технические паузы. Если в 2014 году объём инвестиций по договорам о концессиях составил 7,2 млрд. руб., в прошлом году – 71 млрд. руб., то только за первый квартал текущего года он вырос до 183 млрд. рублей.
Тем не менее, инвесторам вместе с органами государственной власти и местного самоуправления надо научиться работать в новых условиях. Об этом будут говорить ия на III общероссийском форуме «Частные операторы коммунальной инфраструктуры» 24 октября в Москве.
С момента проведения первого форума в 2014 году произошел прорыв в разработке законодательной базы для формирования комфортных условий инвесторам в коммунальной сфере. Принято почти три десятка нормативно-правовых актов, половина из них – за последние полгода.
Введено долгосрочное тарифное регулирование на весь срок действия концессионного соглашения, о чём бизнес просил на предыдущих форумах.
По предложению инвесторов в тариф по водоснабжению и теплоснабжению включена предпринимательская прибыль в размере 5%.
Появилась возможность передачи в концессию государственных и муниципальных унитарных предприятий с долгами. Немалая часть ГУПов и МУПов в сфере ЖКХ имеет долговые обязательства, что препятствовало их передачу концессионеру.
В концессию теперь можно отдавать имущественный комплекс даже в тех случаях, когда зарегистрирована только его часть. Многие ГУПы и МУПы имеют не до конца оформленную документацию.
Стало возможным участие субъекта федерации в концессионном соглашении в качестве третьей стороны наряду с муниципальными образованиями.
Минстрой утвердил Порядок отбора региональных операторов по сбору и обращению с твердыми коммунальными отходами.
Но остаются ещё «узкие места», требующие адекватных решений на государственном уровне. Об этом тоже будут говорить участники предстоящей деловой дискуссии – процесс активной урбанизации набирает темп во всём мире.