Банк России, Минкомсвязь и Росфинмониторинг концептуально определили подходы к развитию механизмов удаленной идентификации. Центральным звеном инфраструктуры станет Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА), следует из сообщения мегарегулятора.
В настоящее время ведётся детальная проработка юридических и технических вопросов по осуществлению выработанных подходов. Планируется, что первоначально система будет протестирована в пилотном режиме с рядом банков.
«Реализация механизмов удаленной идентификации позволит предложить клиентам – физическим лицам финансовые услуги и сервисы на качественно новом уровне, а также сделать их более доступными в удалённых регионах», – отметила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании секции Форума Finopolis –2016.
Говоря о деталях, она рассказала, что перечень операций, для проведения которых банки смогут идентифицировать клиентов удалённо, необходимо расширять поэтапно. Необходимо предусмотреть все механизмы контроля и мониторинга, чтобы минимизировать риски в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.
Согласно планам, первичная идентификация останется очной, и клиент должен будет пройти её в банке в соответствии с теми нормами, которые действуют сейчас. После идентификации эта информация попадет в единую информационную базу, которая и станет центральной инфраструктурой для хранения информации. ЕСИА будет обмениваться информацией с другими государственными базами данных, корректируя полученную информацию.
В перспективе планируется дополнить Единую систему идентификации и аутентификации биометрией.